Татарские народные сказки
Главная → Татарская сказка "Одиннадцатый сын Ахмет"

Одиннадцатый сын Ахмет.

стр. 5
<<в начало

стр. 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8

Схватили слуги батыров-обманщиков и бросили их всех в подземелье.
Как увидели гости на руках одиннадцати братьев-джигитов кольца с именами дочерей падишаха, ещё больше поверили в правдивость слов Ахмета. А падишах стал просить у братьев прощения:
- Простите меня, батыры, я не знал, кто вы такие, поэтому и не оказал вам почести! Эти лжецы и негодяи обманули меня, для того чтобы жениться на моих дочерях. Да только не бывать этому! Моих дочерей я выдам замуж за настоящих батыров! У нас всё к свадебному пиру готово!
Принялись гости славить братьев-джигитов. А падишах увидел, что на джигитах плохая, бедная одежда, увёл их с собой и дал им самые лучшие, праздничные наряды.
Вернулись разодетые джигиты к гостям, и пошёл пир!
Когда свадебные пиршества кончились, падишах построил для каждого брата по отдельному дворцу и поселил их там с молодыми жёнами. А Ахмета с младшей дочерью оставил у себя. Стали все жить в любви и согласии, лучше и не надо.
В один из прекрасных дней Ахмет решил вместе с женой отправиться на охоту. Только они подъехали к лесу, поднялся вдруг сильный ветер и на небе появилась тяжёлая, чёрная туча. Опустилась эта туча на землю, окутала Ахмета и унесла его. Осталась молодая жена одна.
Прибежала она в испуге к отцу и рассказала ему обо всём. Поплакали они вместе, погоревали, а больше ничего не могли поделать.
Оставим их и расскажем об Ахмете.
Утащила его не чёрная туча; утащил, приняв облик тучи, дед тех джиннов, которым Ахмет отсек головы. Он был падишахом всех джиннов. Этот падишах джиннов принёс Ахмета в свой дворец, который стоял за высокими снежными Каф-горами, окаймляющими землю, и говорит Ахмету:
- Ну, попался ты теперь в мои руки! Давно я подстерегал тебя!
Заковал старый джинн ноги и руки Ахмета в цепи и бросил в тёмное подземелье под дворцом. А надо знать, что падишах джиннов унёс Ахмета не для того, чтобы мстить ему за своих внуков. Он был уже давно влюблён в дочь падишаха Солнца и всячески пытался похитить её, но никак это ему не удавалось. Дочь падишаха Солнца была невиданной красоты.
Падишах говорил:
- Выдам я мою дочь только за того, кто приведёт мне коня - золотые копыта из конюшни падишаха Алмаза.
Много раз падишах джиннов пытался увести этого коня - золотые копыта, только все его старания были напрасны. Поэтому-то падишах джиннов и решил воспользоваться помощью такого ловкого и смелого джигита, как Ахмет. Спустился он к нему в подземелье и сказал:
- Вот находишься ты в моих руках, и я могу погубить тебя. Если же ты приведёшь мне коня - золотые копыта из конюшни падишаха Алмаза, я отпущу тебя домой!
- Хорошо, - говорит Ахмет, - достану для тебя этого коня. Рассказал падишах джиннов Ахмету, как добраться до владений падишаха Алмаза, и отпустил его.
Отправился Ахмет в путь. Много он миновал земель, поднимался на высокие горы и переваливал через них, пробирался через дремучие леса и широкие реки. Наконец он так обессилел, что не мог идти дальше. Сел Ахмет у развилки дорог; сидит, отдыхает. Вдруг подходит к нему какой-то старик и спрашивает:
- Куда идёшь, сынок?
Ахмет отвечает ему:
- Я, бабай, иду за конём - золотые копыта, который стоит в конюшне падишаха Алмаза! Старик говорит:
- Сынок мой, ты взялся за очень трудное дело! Увести этого коня трудно. Но я научу тебя. Когда откроешь дверь конюшни, ты увидишь на стене узду. Конь красив, а узда куда красивее его! Но ты смотри не зарься на эту узду, не трогай её. Эта узда прикреплена к струнам с колокольчиками во дворце падишаха Алмаза. Достань где-нибудь свою узду и на ней выведи коня из конюшни.
Сказал старик эти слова и исчез.
Встал Ахмет и отправился дальше.
Долго он ещё шёл, много мучений перенёс в пути и наконец пришёл ночью во владения падишаха Алмаза. Подошёл он к падишахской конюшне, открыл дверь и увидел коня невиданной красоты. Взглянул на стену - и увидел узду; а как увидел - не мог удержаться, снял её и хотел было вывести коня. Но только он прикоснулся к узде, во дворце падишаха зазвенели струны и колокольчики. Выскочили стражники падишаха Алмаза, схватили Ахмета и посадили в зиндан*.
Когда утром падишах Алмаз проснулся, стражники привели к нему Ахмета и сказали:
- Вот мы поймали вора. Он хотел увести твоего коня - золотые копыта!
Падишах Алмаз покачал с укоризной головой и говорит Ахмету.
- Эх ты, красавец джигит! Не так-то просто увести моего коня! И до тебя пытались увести его, только никому это не удавалось. Если ты хочешь получить этого коня, поди к падишаху Месяцу. У него есть чудесный золотой соловей. От зари до зари он заливается песнями, поёт не умолкая. Привези мне этого золотого соловья, и тогда я отдам тебе моего коня добром!
Что делать Ахмету? Отправился он к падишаху Месяцу за чудесным золотым соловьем.
Шёл он не останавливаясь, много вытерпел разных лишений и невзгод, терпел холод и голод и под конец совсем выбился из сил. Остановился у развилки дорог; сидит, отдыхает. Вдруг подходит к нему тот же самый старик и говорит:
- Как твои дела, сынок мой? Удалось ли тебе увести коня - золотые копыта?
- Нет, бабай, не удалось, - отвечает Ахмет. - Я не послушался тебя, не удержался, взял узду - очень уж она красивая! Тут меня и схватили стражники падишаха Алмаза. И вот теперь по его приказу я иду во владения падишаха Месяца добывать чудесного золотого соловья. Выслушал его старик и говорит:
- Когда будешь уносить золотого соловья падишаха Месяца, не бери его клетку, не то опять попадёшь в беду.
Запасись лучше своей клеткой.
- В этот раз я буду умнее! - говорит Ахмет.
Попрощался он со стариком и пошёл дальше.

*Зиндан - яма тюрьма.

стр. 5

дальше>>

стр. 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8

InstaForex