Татарские народные сказки
Главная → Татарская сказка "Тан-батыр"

Тан-батыр.

В давние-предавние времена жил один падишах. У него было три дочери - одна красивей другой. Однажды дочери падишаха пошли гулять в поле. Гуляли они, гуляли, и вдруг поднялся сильный ветер, подхватил их и унёс куда-то.
Загоревал падишах. Разослал он людей в разные концы, приказал во что бы то ни стало разыскать его дочерей.
Искали день, искали ночь, обшарили все леса во владениях этого падишаха, излазили все реки и озёра, не оставили ни одного местечка, а дочерей падишаха так и не нашли.
На окраине того же города в маленьком домишке жили муж с женой - бедные-пребедные люди. У них было три сына. Старшего звали Кич-батыр - вечер-богатырь, среднего - Тён-батыр - ночь-богатырь, а самого младшего - Тан-батыр - заря-богатырь. А звали их так потому, что старший родился вечером, средний - ночью, а младший - утром, на заре.
Росли сыновья в день за месяц, в месяц за год и очень скоро стали настоящими джигитами.
Когда выходили они на улицу играть, среди джигитов-сверстников не было равных им по силе. Кого толкнут, тот с ног валится; кого схватят, тот пищит; начнут бороться - непременно поборют противника.
Увидел один старик, что братья не знают, куда приложить свою силу, и сказал им:
- Чем слоняться без дела и без надобности толкать да хватать людей, отправились бы лучше на поиски дочерей падишаха. Вот тогда бы мы и узнали, какие вы батыры!
Прибежали три брата домой и стали просить родителей:
- Отпустите нас разыскивать дочерей падишаха!
Не хотелось родителям отпускать их. Сказали они:
- О сыночки, как же нам жить без вас! Если вы уйдёте, кто же будет ухаживать за нами, кто будет кормить нас?
Сыновья ответили:
- О отец и мать! Мы же отправляемся по делам падишаха, он и будет кормить вас и помогать вам.
Родители заплакали и сказали:
- Нет, сынки, от падишаха нам не дождаться ни помощи, ни благодарности!
Долго упрашивали три батыра своих родителей, долго их умоляли и наконец получили согласие. Тогда пошли они к падишаху и сказали:
- Вот мы отправляемся искать твоих дочерей. Но у нас ничего нет на дорогу: родители наши живут очень бедно и ничего не могут нам дать.
Падишах приказал снарядить их и дать им пищи на дорогу.
Попрощались три джигита с отцом и матерью и отправились в путь.
Идут они неделю, идут месяц и очутились наконец в дремучем лесу. Чем дальше шли они по лесу, тем всё уже становилась дорога, пока, наконец, не превратилась в узкую тропинку.
Идут батыры по этой тропинке, идут долго и выходят вдруг на берег большого, красивого озера. К тому времени все запасы у них кончились и есть им было нечего.
У Тан-батыра была иголка. Эту иголку перед отправлением в путь дала ему мать и сказала: «В дороге пригодится». Тан-батыр разжёг костёр, накалил иголку, согнул и сделал из неё крючок. Затем он спустился к воде и стал ловить рыбу.
К вечеру он наловил много рыбы, сварил её и досыта накормил своих братьев. Когда все насытились, Тан-батыр сказал своим старшим братьям:
- С тех пор как мы отправились в путь, прошло уже очень много времени, а мы даже не знаем, где мы ходим, и ничего пока не видели.
Братья ничего ему не ответили. Тогда Тан-батыр забрался на высокое-превысокое дерево и стал смотреть по сторонам. Вдруг поднялся буйный ветер. Деревья зашумели, зашатались, много толстых деревьев ветер вырвал с корнями.
«Может быть, это и есть тот самый ветер, который унёс дочерей падишаха?» - подумал Тан-батыр.
А ветер скоро превратился в страшный вихрь, стал крутиться, вертеться, остановился на высокой горе и принял облик безобразного, ужасного дива. Этот див спустился к расселине горы и скрылся в огромной пещере.
Тан-батыр быстро слез с дерева и разыскал пещеру, куда скрылся див. Здесь он нашёл большой, тяжёлый камень, подкатил его к пещере и заложил вход. Потом он побежал к братьям. Братья его в это время спокойно спали. Тан-батыр растолкал их и стал звать. А старшие братья и не думают спешить: потянулись они, позевали спросонок, поднялись и стали опять варить рыбу, которую наловил Тан-батыр. Сварили, наелись досыта и только после этого пошли к пещере, в которой скрылся див.
Тан-батыр говорит:
- Див скрылся в этой пещере. Чтобы попасть в неё, надо отодвинуть камень, которым заложен вход.
Кич-батыр попробовал отодвинуть камень - даже с места его не сдвинул. Взялся за камень Тён-батыр - тоже ничего не мог поделать. Тогда Тан-батыр схватил камень, поднял над головой и бросил. Полетел камень с грохотом под гору.
После этого Тан-батыр говорит братьям:
- Кому-нибудь из нас надо спуститься в эту пещеру и разыскать дива - может быть, это он утащил дочерей падишаха.
- Так нам в эту пещеру не спуститься, - отвечают братья. - Ведь это глубокая пропасть! Надо вить верёвку.
Пошли они в лес, стали лыко драть. Много надрали. Принесли к пещере и стали вить из лыка верёвку.
Вили они три дня и три ночи и свили длинную-предлинную верёвку. Один конец этой верёвки привязали к поясу Кич-батыра и спустили его в пещеру. Спускали его до самого вечера, и только поздно вечером Кич-батыр стал дёргать верёвку: поднимите меня!
Подняли его. Он говорит:
- Не мог я спуститься до дна - верёвка оказалась очень короткой.
Снова уселись братья и принялись вить верёвку. Целый день и целую ночь вили.
Привязали теперь верёвку к поясу Тён-батыра и спустили его в пещеру. Ждут они, ждут, а снизу нет и нет никаких вестей. И только когда прошёл день и ещё ночь, Тён-батыр начал дёргать верёвку: поднимайте!

стр. 1

дальше>>

стр. 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10

InstaForex