Татарские народные сказки

Главная → Татарская сказка "Одиннадцатый сын Ахмет"

Одиннадцатый сын Ахмет.

стр. 8
<<в начало

стр. 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8

- Сынок, дорогой, не ходи ты туда! Лютые кабаны разорвут тебя на куски, как уж и многих других разорвали.
Не послушался Ахмет пастуха. Попрощался с ним и направил своего коня к озеру.
Остался старый пастух в большой тревоге. Глядит он вслед Ахмету и думает: «Какой молодой, красивый джигит - и пропадёт ни за что!» Подъехал Ахмет к озеру, остановил коня. А кабаны уже учуяли его, вылезли из болот и камышей, захрипели злобно и устремились все ему навстречу. Окружили со всех сторон и хрипят:
- Знаем мы, зачем ты сюда пришёл! Ну, давай померяемся силой!
И началась тут страшная борьба. Накидываются кабаны на джигита, хотят поддеть его на свои острые клыки. А он знай увёртывается от них ловко да колет их кинжалом.
Долго продолжалась эта битва. Наконец и Ахмет устал, и кабаны обессилели.
Тут самый старый кабан и говорит:
Татарская сказка - Одиннадцатый сын Ахмет - Эх, мне бы сейчас съесть молодой, только появившийся росток камыша! У меня бы тогда сразу силы прибыло - разорвал бы я тебя за один час, в пыль превратил бы!
- Если бы мне сейчас поджаренного барашка съесть, - говорит Ахмет кабану, - я бы вас всех за одну минуту уничтожил!
А старик пастух, оказывается, не утерпел: встревожился он и вслед за джигитом отправился к озеру. «Может быть, - думает он, - хоть чем-нибудь помогу ему!» Услышал пастух, как Ахмет сказал: «Мне бы съесть барашка», - и тут же зарезал барашка, быстро зажарил его на костре и подал Ахмету:
- Ешь, джигит!
Ахмет в один миг съел барашка, и сейчас же силы вернулись к нему. Бросился он на кабанов, и вскоре ни одного из них не осталось в живых.
Тогда Ахмет на своём коне переплыл озеро и выбрался на остров. Нашёл он посреди острова утиное гнездо, согнал с него утку и видит: лежат в гнезде четыре яйца. Взял он эти яйца, спрятал за пазуху и возвратился на берег. Поскакал он ко дворцу падишаха джиннов и закричал:
- Теперь ты попал в мои руки, проклятый джинн! Отплачу тебе за всё зло, которое ты мне причинил!
И показал джинну утиные яйца.
Испугался падишах джиннов, стал упрашивать Ахмета:
- Отдай мне, джигит, эти яйца!
- Нет, - отвечает Ахмет, - не отдам! И бросил два яйца на землю. Разбились яйца. Джинн в тот же миг ослабел, упал, стал ползать на коленях перед Ахметом, упрашивать его:
- Не бей остальные яйца, сын мой! Две мои души ты отнял, оставь мне хоть две последние! Никогда больше не буду тебя трогать! Если хочешь взять все мои богатства - бери!
- Нет, - сказал Ахмет, - твои богатства мне не нужны. Что же тебе тогда нужно от меня? - спрашивает падишах джиннов.
- Отвези сейчас же меня, девушку, моего коня - золотые копыта и соловья в те места, откуда ты меня унёс!
- Сын мой Ахмет, - говорит джинн, - если я отвезу тебя домой, отдашь ли ты мне оставшиеся два яйца?
Ахмет говорит:
- Отдам.
Тогда джинн посадил на себя девушку и Ахмета, взял коня и соловья и сказал:
- Закройте глаза!
Взвился он в небо и в один миг принёс Ахмета как раз к тому лесу, где когда-то спустился на него в облике чёрной тучи. Открыл глаза Ахмет и увидел, что и он, и девушка, и его конь, и соловей очутились на том самом месте, где он охотился вместе со своей женой.
- Теперь, - приказывает Ахмет падишаху джиннов, - ты лети в свои владения.
Стал джинн упрашивать джигита, чтобы он отдал ему оставшиеся два яйца с его душами.
- Нет, - сказал Ахмет, - никогда ты их не получишь!
Когда джинн улетел в свои владения, Ахмет стукнул яйцо об яйцо и разбил их. И в тот же миг падишаха джиннов не стало: рассыпался он мелким прахом.А наш джигит пошел к своей жене, собрал своих братьев и рассказал им о своих удивительных приключениях. Девушку, которую он привёз от джинна, поселили во дворце падишаха. Вскоре Ахмет сказал своим братьям:
- Мы здесь женились на дочерях падишаха, живём в довольстве, а родители ждут нас и думают, что никого из их одиннадцати сыновей уже нет в живых. Поедем к ним, обрадуем их!
Собрались братья, запрягли коня - золотые копыта в золочёную повозку, взяли с собой чудесного золотого соловья и вместе с жёнами поехали в свою деревню к родителям.
Нельзя и рассказать, как обрадовались отец и мать, когда увидели всех своих сыновей живыми и здоровыми!
С того времени братья никогда больше уже не разлучались с родителями и жили все вместе радостно и дружно. Говорят, и теперь живут!

Конец.

InstaForex