Татарские народные сказки
Главная → Татарская сказка "Одиннадцатый сын Ахмет"

Одиннадцатый сын Ахмет.

В давние времена жили муж с женой, люди не бедные и не богатые; работали они не покладая рук и тем добывали пропитание и себе и детям, своим десяти сыновьям.
Когда сыновья подросли, они стали во всём помогать отцу и матери. Все они были смышлёные и храбрые джигиты и всё мечтали о путешествиях в далёкие страны. Родители не отговаривали их, не удерживали дома и говорили: «Ну что ж, отправляйтесь в чужие края, если вам так этого хочется !»
Собрались братья, простились с родителями и ушли. А незадолго до этого родился одиннадцатый сын; назвали его Ахметом. Когда братья ушли из дому, он был совсем маленьким.
Ушли десять братьев и пропали без вести. Где они, никто не знает. Нет о них даже и слуха.
А одиннадцатый сын Ахмет растёт год за годом. Растёт он озорным, шаловливым мальчиком. Всех своих ровесников задирает. Как завидят они его - поскорее прятаться. Боятся ему на глаза попасться.
Однажды какой-то старик говорит Ахмету:
- Твои братья небыли такими задорными. Ты оказался куда храбрее их всех!
Удивился Ахмет: «Неужели у меня были братья?»
Пришёл он к матери, спрашивает:
- Скажи, мать, разве у меня были братья?
Побоялась мать сказать ему правду: узнает Ахмет, что десять его братьев ушли куда-то, - пожалуй, и сам захочет уйти. Отвечает ему:
- Нет, сынок, не было у тебя братьев.
Не стал Ахмет больше расспрашивать, пошёл на улицу играть.
Прошло ещё немного времени. Исполнилось одиннадцатому сыну Ахмету пятнадцать лет. В это время он был уже рослым, сильным джигитом, куда крепче и выше своих братьев.
Играет ли Ахмет, делает ли что, а всё не может забыть слова старика о братьях. Вернулся он однажды домой и стал опять выспрашивать мать:
- Скажи мне правду: ведь были же у меня братья? Почему же ты скрываешь от меня это ? Если они были, расскажи мне, какие они и где они сейчас.
Прослезилась старая мать и сказала:
- Были у тебя братья, сынок. Было их десять. Все они были добрые и хорошие джигиты. Когда младшему исполнилось восемь лет, старший брат взял их всех с собой и увёл в чужие края. Ты родился в этот самый год. Прошло уже пятнадцать лет с того дня, как они ушли, и ни одной весточки мы не получили от них. Мы даже не знаем, где они сейчас. Живы ли они или все умерли, ничего я о том не знаю...
И мать горько заплакала. Одиннадцатый сын Ахмет говорит:
- Не плачь, дорогая мать, я разыщу их!
Стал он собираться в дорогу. Мать и отец упрашивают его:
- Не ходи! Не оставляй нас ! Как мы одни будем жить?
А он говорит:
- Не могу я оставаться здесь! Я должен найти моих братьев!
Взял Ахмет на дорогу немного хлеба, попрощался с родителями и отправился разыскивать братьев. Шёл он долго, миновал много мест. Скоро он съел всё, что взял из дому, и пришлось ему просить хлеб у людей. А когда шёл он далеко от селений, ел только разные коренья да яйца, которые находил в птичьих гнёздах.
Так и шли неделя за неделей, месяц за месяцем, год загодом. Исходил Ахмет много дорог, миновал много селений и пришёл к дремучему лесу..
Когда он вошёл в лес, спустилась уже тёмная ночь. Но Ахмет не остановился на ночлег: понадеялся он на свою силу и выносливость и продолжал путь.
«Нечего мне бояться», - думает.
Идёт он по лесу в густой ночной темноте и видит: сверкает вдалеке маленький огонёк. Пошёл Ахмет на этот огонёк. Шёл, шёл - и вышел к большому дворцу..
Попросил Ахмет у стражников разрешения войти во дворец. Стражники его впустили. Заходит он во дворец, а во дворце, кроме одной страшной старухи, никого нет. Поздоровался Ахмет со старухой и спрашивает
- Кто ты такая, бабушка?
- Я из рода джиннов, - отвечает старуха. - А из какого рода будешь ты?
Ахмет говорит:
- Я из рода людей.
- Если ты из рода людей, - молвила старуха, - то зашёл сюда по ошибке.
- Нет, отвечает джигит, - я зашёл сюда не по ошибке. Я увидел издалека огонёк, пошёл на него и вот пришёл в этот дворец.
Старуха говорит:
- Может быть, это и так. Но одно дело - войти, а другое дело - выйти. Вряд ли ты выйдешь отсюда живым!
- Почему ты так говоришь? - спрашивает джигит.
Старуха отвечает:
- У меня есть одиннадцать сыновей, все они свирепые, беспощадные. Вернутся они домой и сразу же растерзают тебя.
Джигит говорит:
- Не растерзают сразу - прежде захотят узнать, кто я такой! А ты, бабушка, пока накорми меня, я в пути сильно проголодался.
Старуха говорит:
- Я приготовила много еды к возвращению моих сыновей. Будет и на твою долю. Садись, ешь! Подала она Ахмету еды. Он съел и просит:
- Дай мне ещё, я не наелся!
Принесла ему старуха ещё.
Он съел всё до крошки и опять просит:
- Дай ещё, очень я голоден!

стр 1.

дальше>>

стр. 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8

InstaForex