Татарские народные сказки

Главная → Татарская сказка "Находчивый джигит"

Находчивый джигит.

стр .2
<<в начало

стр. 1 - 2

Джигит пришёл в лес, отыскал озеро. Видит, на берегу много лип растёт. Он содрал с молодых лип кору и стал плести верёвку из лыка. Откуда ни возьмись, прибегает див, спрашивает:
- Что ты тут делаешь?
- Ничего, - спокойно отвечает джигит. - Вот сплету верёвку да и подвешу на ней озеро к самому небу.
- Див молча нырнул в озеро, вытащил оттуда лошадь и говорит:
- Сначала попытайся поднять лошадь да пронести её вокруг озера, тогда я, может, и поверю твоим словам.
- Покажи, как это делается, - говорит джигит.
Див взвалил лошадь себе на плечи, обнёс её вокруг озера, запыхался и остановился перед джигитом:
- Теперь твоя очередь!
Джигит связал из верёвки уздечку, накинул её лошади на голову, потом вскочил ей на спину, обскакал вокруг озера и говорит:
- Видишь, как я могу лошадь носить!
Удивился див, снова нырнул в озеро и говорит старшему:
- Абый, мне страшно: сидит на берегу джигит, грозится наше озеро к небу подвесить.
Вынырнул старший див из озера, спрашивает джигита: - Что ты тут делаешь? - Увидишь, когда я озеро к небу подвешу, - отвечает джигит. Спустился старший див на дно озера, вытащил оттуда двадцатипудовую чугунную дубинку и говорит джигиту. - А ну, попробуй подбрось эту дубинку к небу да поймай её на лету одной рукой и осторожно положи на землю. Тогда я поверю, что ты и в самом деле сильный! - Сначала сам попробуй, - отвечает джигит. Див, ни слова не говоря, подбросил чугунную дубинку под облака, а когда стала она падать, подхватил её и положил на землю. Подошёл джигит к дубинке, схватился за неё обеими руками, поднял голову и уставился на тучу, которая проплывала над лесом. - Чего ты смотришь? — спрашивает див. - А я прицеливаюсь. Ведь я подброшу дубинку так, что она угодит на тучу и уж обратно на землю не упадёт, - отвечает джигит. Перепугался тогда див, что останется без дубинки, и стал просить: - Не надо, не надо, не кидай!
А джигит упрямится: - Раз сказал - значит, подброшу. Не моё дело споры с тобой заводить. - Если послушаешь меня, я выполню любое твоё приказание, - просит див. Подумал джигит и отвечает: - Я оставлю дубинку, если ты посадишь меня к себе на спину и вместе с твоим братом отвезёшь к моему хозяину Мусе. Согласился див. Вызвал брата из озера, посадил джигита себе на спину и повёз. На опушке леса увидел джигит поваленный дуб. - Остановись! - крикнул он диву. - Вон лежит веретено моей матери. Она его потеряла, когда ходила в лес за ягодами. Захватим-ка его с собой! Поднял див дуб, а сам думает со страхом: «Если у его матери такое большое веретено, то какова же у него мать?» На берегу реки джигит увидел мельничный жёрнов. - А вот и головка от веретена моей матери! - воскликнул он. Жёрнов понёс младший див. Так они дошли до аула. А в это время Муса спокойно сидел на лавочке у ворот и грелся на солнышке. Вдруг он увидел двух дивов. Муса весь затрясся от страха. А джигит как ни в чём не бывало ввёл дивов во двор, показал, куда положить дуб и жёрнов, и сказал Мусе: - Бабай, я привёл двух коней. В конюшню, что ли, их отвести? - Отпусти ты их скорее на волю, не показывай мне их! - прошептал перепуганный Муса-бай. После этого случая Муса накормил джигита вволю, ни о чём не расспрашивал, а вечером сказал: - Сегодня ты ложись спать в клети. Джигит лёг в клети, а Муса с женой вскипятили полный котёл воды и вылили на него через потолок: хотели работника кипятком обварить.Но джигит не спал. Как только вода стала просачиваться через потолок, он вскочил и отошёл в угол. А Муса, очень довольный своей выдумкой, говорит жене: - На этот раз нашему работнику спастись не удалось! Завтра мы его похороним. Утром Муса подошёл к двери клети, ухмыляется и спрашивает: - Ну как, работничек, хорошо ли выспался? Не беспокоил ли тебя кто ночью? И вдруг слышит в ответ: - Выспался я, бабай, очень хорошо. Ночью меня тёплым дождём окропило, очень я доволен остался. Вернулся Муса и говорит жене: - Работник-то жив! Кипяток ему тёплым дождичком показался! Видно, его никакая смерть не берёт. Скорее он сам нас погубит! Погоревали они, подумали и решили бежать из собственного дома. Жена бая принялась за стряпню - напекла лепёшек на дорогу. Муса сложил их все в мешок и привязал его к задку телеги. А джигит приметил всё это, выбрал время, вытащил из мешка все лепёшки, залез в пустой мешок сам и притаился там. Вечером Муса запряг коня, усадил свою жену в телегу и выехал со двора. Ехали они, ехали - спешили, коня подгоняли, пока не добрались до берега реки. Муса и говорит: - Наконец-то мы избавились от работника! Здесь уж он нас не найдёт! Распряг Муса коня, и улеглись они на берегу с женой спать.
- А джигит вылез из мешка, поймал коня и стал его запрягать в телегу. Проснулся Муса, поднял голову, видит -работник коня запрягает. - Бабай, ты не рассердишься, если я уведу твоего коня? - спрашивает джигит. - Ты у меня всю скотину извёл, а теперь и коня уводишь! Как же мне не сердиться? - закричал Муса и вскочил на ноги - А, так ты недоволен? - сказал работник. - Ну, так получай по уговору! Помни уговор! - сказал тут джигит. Связал он Мусе руки и ноги, задрал на спине рубаху, стал его бить кнутом и приговаривать: - Это-за моего старшего брата, это-за моего среднего брата, а это - за меня самого!

Конец.

стр. 1 - 2

InstaForex